2 октября 2018 года
И разблокируют – если вы разрешите. Рассказываем, какие операции по банковским картам будут автоматически приостанавливаться на двое суток (по новому закону). 26 сентября вступил в силу новый федеральный закон: он разрешает банкам автоматически приостанавливать финансовые операции, если есть вероятность, что они осуществляются без согласия клиента. На то, чтобы оповестить клиента, у банков будет два дня.
Например, с вашей карты на другую «уходит» сомнительная сумма. Банк блокирует этот перевод, дозванивается до владельца карты, и, если получает «добро» (т.е. подтверждение клиента, что операцию проводит он сам), то операция будет незамедлительно продолжена. Если же такой информации получено не будет (например, до клиента не смогут дозвониться), то через двое суток операцию автоматически возобновят (то есть перевод будет отправлен).
Какие признаки могут «насторожить» банки:
* Средства отправляются тому, кто ранее уже получал деньги по операциям без согласия клиента. Этот получатель должен находиться в специальной базе мошенников, которая формируется Центробанком с середины 2018 года;
* В онлайн-банк «зашли» с устройства, через которое ранее проводились операции без согласия клиента (совпадает версия операционной системы, разрешение экрана, версия и тип браузера);
* Операции не похожи на те, что обычно совершаются пользователем. Как это определять, банки должны решать самостоятельно (у таких операций может не совпадать «характер», «параметры», «объёмы», место совершения, частота и т.д.).
Если отправителю достаточно будет лишь подтвердить банку, что это он действительно переводит деньги, то получателю придется предоставить в банк обоснование получения этих денег. Если не получится предъявить документы в течение пяти суток, средства вернутся назад.