11 декабря 2017 года
Рыбу, которая (недолго, но) может жить без воды, собирается разводить начинающий златоустовский предприниматель. Сейчас Александр Домрачев собственноручно мастерит бассейны для теплолюбивого африканского сома. В марте запустит в них пару сотен мальков.
Начинающий бизнесмен затеял накормить свежей рыбой весь Златоуст, а потом и регион, и, может даже всю страну. В планах у Александра Домрачева – разводить благородные породы рыбы, но, опыта ради, предприниматель решил начать с африканского сома.
Африканский сом – деликатесная и диетическая рыба. В нем почти нет мелких косточек и чешуи, мясо нежное, плотное, без ярко выраженного рыбного запаха. По питательности африканский сом приравнивается к рыбам осетровых пород.
До товарного вида (весом 1,5 кг) сом вырастет примерно за полгода. Теплолюбивой рыбке нужны особые условия – система бассейнов с фильтрацией и температурой воды 25-30 градусов. Термальные ванны – «удовольствие» импортное и дорогостоящее, поэтому Александр Домрачев строит их самостоятельно: он рассчитал, на первом этапе в бизнес нужно вложить 60 тысяч рублей. Малька предприниматель запустит весной, а к осени рыбовод соберет богатый улов и, по примерным расчетам, «оправдает» все затраты. Развивать в Златоусте аквакультуру Александр решил не с бухты-барахты, он уже ведет сопутствующий рыбный бизнес: коптит на продажу скумбрию, окуня, горбушу, мойву и даже форель, а в новом году, в ассортимент добавит и африканского сома.