16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Как налоговая будет следить за банковскими счетами

2 июля 2018 года

Как налоговая будет следить за банковскими счетами

Волна беспокойства прокатилась по мирным жителям: ну вы же тоже это слышали? Мол, с 1 июля, налоговая сможет делать запросы в банки, и наблюдать за денежными перемещениями: кто «спонсирует» вас. И доначислять налоги на эти суммы. Разъясняем.

Для начала официоз: вот здесь ФНС России объясняет, в каких случаях инспекция имеет право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика. Мы лишь делаем вывод:

1. Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу.

2. Чтобы доначислить налоги, инспекторы должны доказать нарушение.

3. Налог нужно платить не со всех переводов на карту.

Давайте подробнее.

С 1 июня (не июля, а июня) в налоговом кодексе есть изменения, но они касаются контроля за металлическими счетами. В поправках к статье 86 НК ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

По денежным счетам налоговая могла получать информацию и раньше, с 2013 года: если инспекторы делают официальный запрос – то банк сообщает, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Без повода такая информация не предоставляется.

Если налоговая увидит суммы, помимо зарплаты, то «спросит» с физлица – откуда деньги и за что. Автоматически налоги на эти доходы не начисляются. Кстати, есть доходы, с которых не нужно платить налоги, например, возврат долга или денежный подарок. Поэтому, ловите советы:

- Просите тех, кто вам переводит деньги, указывать комментарий к платежу: «подарок к дню рождения», «возвращаю долг», «любимая, купи себе шубу».

- Оформляйте документы на крупные суммы. Если друг возвращает вам долг по частям, хорошо бы иметь документ — договор займа или хотя бы расписку.

- Не игнорируйте запросы из налоговой. Если у вас просят пояснения, нужно их предоставить.


↑ Сейчас
Как налоговая будет следить за банковскими счетами
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 интересных идей для оформления свадьбы - 2019

Рассказываем, как украсить свадебную площадку так, чтобы гости ахнули, а фотографии получились классными при любом ракурсе. В нашем обзоре – недорогие варианты декора, которые придадут неповторимый колорит торжеству. Покажите знакомым невестам!

5 февраля
5 причин спрятать ванну за стеклом

Непромокаемая шторка в ванной или обычная душевая кабинка – нынче не модно. В топе – стеклянные перегородки. С такой конструкцией и друзей не стыдно пустить в душ, когда у них воду отключат. Рассказываем, какие еще бонусы появляются в доме вместе с закаленным стеклом.

5 февраля
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая