Рассказываем, чьи имена гремят на звездном небосклоне международного уровня. Шесть молодых спортсменов, которые здесь и сейчас подкрадываются к большим вершинам. Кто знает, может скоро они зазвучат, как Светлана Ишмуратова, Лидия Скобликова и Анатолий Карпов.
Анастасия Белякова, бокс
Успех Насти Беляковой помнят все, и даже президент России. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году златоустовская боксерша сражалась, как тигр, в решающем поединке она побеждала соперницу француженку Эстель Моссели, но внезапно получила травму. В итоге – лишь бронзовая медаль. Хотя, слово «лишь» по соседству с «олимпиадой» явно неуместно. Анастасия – призер Олимпийских игр!
Эльвина Каримова, водное поло
Эльвина Каримова, капитан златоустовской команды «Динамо-Уралочка», в составе сборной страны по водному поло стала бронзовым призером Олимпиады-2016 в Рио. Тогда российские ватерполистки впервые за 16 лет вышли в полуфинал, а в тяжелейшей борьбе за третье место против венгерок, сравняли счет за 6 секунд до конца матча. В итоге - серия пенальти и заветная «бронза». Победный гол в этой серии забила и Эльвина Каримова.
Владислав Вечканов, лыжные гонки
Влад Вечканов – чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров и молодежи до 23 лет. Титул победителя юниорского первенства златоустовец завоевал в 2017 году. Тогда в Парк Сити (США) он стал самым быстрым на дистанции 10 километров (завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке), фантастически финишировал в скиатлоне и взял «серебро» в эстафете. В истории спорта Златоуста и Челябинской области такой результат впервые.
Эдмонд Худоян, бокс
Златоустовский спортсмен Эдмонд Худоян – чемпион мира по боксу среди студентов. Молодой боксер завоевал «золото» и титул в сентябре 2018 года (в Элисте, республика Калмыкия). Он победил в трех боях, причем два из них (против соперников из Казахстана и Афганистана) завершил досрочно в первом раунде.
Ярослав Степанко, сноуборд
Сноубордист Ярослав Степанко стал призером юниорского Первенства мира в сентябре 2018 года (в Новой Зеландии). Златоустовский спортсмен завоевал «бронзу» в дисциплине параллельный слалом. Ярослав стал самым юным спортсменом события мирового масштаба: за всю историю российского сноуборда это – второй случай, когда 16-летний спортсмен оказывается в составе сборной страны.
Софья Колесникова, плавание
Софья Колесникова только подкрадывается к пьедесталу почета. В финальном этапе Кубка Европы по плаванию на открытой воде 2017 года златоустовская пловчиха заняла 4 место. В итальянском Браччано спортсменка стала лучшей из россиянок в заплыве на 10 километров. Представительнице Германии, занявшей тогда первое место, Софья уступила 2,7 секунды.